ГлавнаяКаталог → Конденсатор турбины

ООО "Ютрон - паровые турбины" изготавливает конденсаторы для паровых турбин и турбоприводов, работающих в конденсационном режиме.

Конденсатор – это горизонтальная емкость с встроенным одноходовым трубным пучком. Он состоит из 2-х отдельных рабочих пространств, парового и водного. Охлаждающая вода поступает через 2 находящихся внизу впускных патрубка и нагретая выходит через 2 находящихся сбоку выпускных патрубка.

Пар поступает в цилиндрический корпус парового пространства через паровой патрубок сечения прямоугольной формы. В пространство пучка он поступает сверху, затем проходит по трубному пучку, конденсируется на поверхности теплообменных трубок пучка, а затем отдает тепло охлаждающей воде, которая в свою очередь заполняет трубки. Из корпуса парового пространства конденсатора паровоздушная смесь отсасывается водоструйным эжектором.

Конденсат стекает в конденсатосборник, а уже оттуда конденсатным насосом возвращается в систему таким образом, что в сборнике происходит поддержка предварительно установленного уровеня конденсата.

Против превышения конструкционного давления на водной стороне в результате увеличения объема воды (при повышении ее температуры) при закрытой арматуре на входе и выходе конденсатора, а также при одновременной подаче пара в конденсатор на передней входной камере охлаждающей воды размещены патрубки для того чтобы присоединить предохранительные клапаны.

Ввиду превышения давления на паровой стороне конденсатор защищен 2-мя предохранительными мембранами. Предохранительные мембраны расположены на выхлопном патрубке турбины, а также являются ее составной частью.

Типы конденсаторов для турбин

Смешивающие (конденсаторы смешения) и поверхностные. В смешивающих конденсаторах водяной пар непосредственно соприкасается с охлаждающей водой, а в поверхностных пары рабочего тела отделены стенкой от охлаждающего теплоносителя. Поверхностные конденсаторы разделяются по следующим особенностям:

  • по направлению потоков теплоносителя: прямоточные, противоточные и с поперечным потоком теплоносителей;
  • по количеству изменений направления движения теплоносителя — на одноходовые, двухходовые и др.;
  • по количеству последовательно соединённых корпусов — одноступенчатые, двухступенчатые и др.
  • по конструктивному исполнению: кожухотрубные, пластинчатые и др.

Более тщательно ознакомиться с видами конденсатора паровой турбины можно в каталоге.

Поверхностный конденсатор. Принцип действия

Поверхностный конденсатор состоит из пучков трубок диаметром 17—25 мм, длина их составляет несколько метров, выполняются они из металлов, хорошо проводящих тепло (латунь, мельхиор). Концы трубок ввальцованы в металлические трубные доски, они помещены в корпусе конденсатора, который представляет собой металлическую емкость. Пространства между трубными досками и торцами корпуса образуют водяные камеры. В одноходовых конденсаторах вода поступает в переднюю водяную камеру, проходит через трубки и выходит в заднюю камеру, из которой отводится сливными трубами. В двухходовых конденсаторах вода дважды проходит по длине корпуса и отводится из передней камеры. В трехходовых конденсаторах вода проходит корпус 3 раза. Выходящий из турбины пар поступает в паровое пространство конденсатора, заключенное между трубными досками, и конденсируется на внешней поверхности трубок, внутри которых проходит охлаждающая вода. Конденсат пара собирается в нижней части корпуса конденсатора и отводится конденсатным насосом для повторного использования. В тех случаях, когда пар не подлежит повторному использованию, например на геотермальных электростанциях, турбины оборудуются конденсаторами смешивающего типа. В них охлаждающая вода разбрызгивается при помощи специальных сопл; выходящий из турбины пар конденсируется на поверхности брызг и смешивается с охлаждающей водой.

Конденсатор пара

Как известно назначением конденсационных устройств является установление и поддержание глубокого разрежения в выходном патрубке турбины и получение чистого конденсата для питания котла.

Конденсатор для конденсации в паротурбинных установках выполняют роль холодного источника, понижение температуры которого повышает термический КПД цикла. В холодном источнике происходит конденсация отработавшего пара. Образующийся конденсат может быть сохранен, а затем использован в качестве питательной воды для котла. Отработавший в турбине пар поступает в конденсатор пара, представляющий собой теплообменный аппарат, как правило поверхностного типа, в котором происходит его конденсация.

Конденсатор турбин перегретого пара. Принцип работы

Образующийся в котельной установке перегретый пар по паропроводу подается на турбину, там происходит его расширение, которое сопровождается переходом части потенциальной энергии пара в кинетическую. Дальнейшее превращение кинетической энергии парового потока в механическую энергию вращения вала ротора протекает на лопатках. Вал турбины соединен с валом генератора электрического тока, что позволяет вырабатывать электроэнергию, используя при этом полученную в турбине механическую энергию вращения ротора. Отработанный пар с давлением ниже атмосферного выходит из турбины и направляется в конденсатор, где при помощи охлаждающей воды пар конденсируется и переходит в жидкую фазу. После чего конденсат при помощи насоса снова подается на котельную установку. Для восполнения потерь циркулирующей воды ее необходимое кол-во восстанавливают путем добавления свежей, предварительно прошедшей блок водоподготовки, в котором удаляются растворенные соли и газы. Дегазации также может подвергаться и циркулирующая вода, при этом из нее удаляют растворенные кислород и углекислый газ, что позволяет снизить коррозионное воздействие на оборудование.

Стоимость конденсатора для турбин можно узнать по нашим телефона в Москве.

Многолетний опыт наших специалистов позволит сделать для вас качественный подбор и позволит купить поверхностный конденсатор для турбин, для этого отправьте запрос на эл. почту.