ГлавнаяКаталог → Паровая турбогенераторная установка

Паровая турбогенераторная установка предназначена для того, чтобы использовать невостребованных потенциал, который теряется во время процесса подготовки пара на промышленных котельных при отпуске его потребителю. Конструкция паровой турбогенераторной установки позволит преобразовать в механическую энергию на валу турбины потенциал пара, который безвозвратно теряется при его расширении.

В качестве полезной нагрузки для паротурбинных установок могут применяться такие механизмы собственных нужд как:
  • Сетевой насос
  • Циркуляционный насос
  • Компрессорная установка и др.

Для того, чтобы превратить турбину в турбогенераторную установку - блочную мини-ТЭЦ требуется применение электрического генератора в качестве нагрузки. Блочная мини-ТЭЦ позволит обеспечить получение пара, которое требуется для производственных нужд параметров, а также и для выработки дешевой электроэнергии. Энергия, которая вырабатывается используется для собственных нужд предприятия.

Паровая турбогенераторная установка (ТГУ) включает паровую турбину и генератор, установленные на общей раме и соединенные эластичной пальцевой муфтой.

Система управления турбогенераторной установкой позволяет осуществить измерение и отображение технологических параметров, также обеспечивает автоуправление технологическим процессом и безопасные условия работы.

Технологические функции обеспечивают дистанционное управление, автоматическое логическое управление, технологические блокировки, технологические защиты.

Арматура ТГУ

Регулирующие клапаны обеспечивают точную и качественную регулировку подачи пара и обеспечения высокие экономические характеристики. Управление клапанами может осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно от ШУЗ. Предусмотрена возможность ручного управления по месту.

Стопорный клапан предназначен для практически мгновенного отключения подачи пара при аварийных остановах паровой турбины. Управление клапаном осуществляется в автоматическом режиме.

Генератор. Схема выдачи электроэнергии

Турбогенераторная установка комплектуется, асинхронным генератором. По заявке турбогенераторная установка может комплектоваться генератором синхронного типа.

Применение асинхронного генератора позволит значительно упростить порядок включения в сеть. При этом не требуется абсолютно никаких специальных операций по синхронизации,. Синхронизация происходит автоматически под управлением внешней электрической сети. Для того чтобы уменьшить продолжительность переходного процесса рекомендуется включение производить при частоте вращении вала, близкой к 3000 об/мин.

В комплекте с ТГУ может также поставляться шкаф генераторного выключателя (ШГВ). Данная аппаратура позволит обеспечить коммутацию генератора с внешней электрической сетью и отключение при проведении обслуживания.

ШГВ включает в себя:
  • автоматический выключатель с дистанционным приводом
  • разъединитель
  • Компрнабор коммутационной аппаратуры